一种改进的非对称最小二乘基线校正算法
姜安; 彭江涛; 谢启伟; 魏纪平; 彭思龙; JiangAn; PengJiangtao; XieQiwei; WeiJiping; PengSilong,
2012
发表期刊计算机与应用化学,
卷号29(5)期号:5页码:537-540
摘要红外光谱在采集过程中,由于外界环境条件以及仪器的影响,采集谱图会出现一定程度的基线漂移。为消除漂移基线的影响,提出了一种改进的非对称最小二乘基线校正算法。算法在非对称最小二乘基础上加入一阶导数约束项,并利用直方图背景估计方法的计算值作为基线的初始值,通过迭代地求解,得到最终的基线。所得基线平滑性好,并能保证在原始谱图下方。仿真和真实光谱数据实验表明,所提出的算法在保持峰位和峰形不变的同时,有效地消除了谱图的基线,取得了较好的效果。
关键词红外光谱 / 基线漂移 / 非对称最小二乘 / 基线校正
文献类型期刊论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/12916
专题智能制造技术与系统研究中心_多维数据分析
通讯作者彭江涛
推荐引用方式
GB/T 7714
姜安,彭江涛,谢启伟,等. 一种改进的非对称最小二乘基线校正算法[J]. 计算机与应用化学,,2012,29(5)(5):537-540.
APA 姜安.,彭江涛.,谢启伟.,魏纪平.,彭思龙.,...&PengSilong,.(2012).一种改进的非对称最小二乘基线校正算法.计算机与应用化学,,29(5)(5),537-540.
MLA 姜安,et al."一种改进的非对称最小二乘基线校正算法".计算机与应用化学, 29(5).5(2012):537-540.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
一种改进的非对称最小二乘基线校正算法_姜(773KB)期刊论文作者接受稿暂不开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[姜安]的文章
[彭江涛]的文章
[谢启伟]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[姜安]的文章
[彭江涛]的文章
[谢启伟]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[姜安]的文章
[彭江涛]的文章
[谢启伟]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。