CASIA OpenIR
《湖北文化产业发展报告(2018)》
黄晓华; 张琦; 牛旻; 聂远征; 黄卫星
Subtype
2018-08-01
Publisher社会科学文献出版社
Publication Place北京
Abstract

2017年,随着新政策的持续发力,新技术的有效驱动,湖北文化产业发展呈现新亮点:产业特色更为彰显,品牌战略初现成效,新龙头企业涌现;产业“血管”更为通畅,线上与线下壁垒进一步打通,抢先布局现代物流产业;产业功能更加多样,资源开发与文化扶贫并举,公共文化服务与基层文化设施建设水平提升;产业融合更加深入,技术优势彰显,全媒体、泛文娱业态成型,加速靠近全国文化产业第一方阵。

《湖北文化产业发展报告(2018)》(以下简称《报告》)全面梳理了湖北省文化产业在2017年的发展状况,力求看清发展形势与机遇,发掘亮点,抓住重点,找到难点与痛点,及时为湖北文化产业发展提供智力支持与参考。

《报告》认为,针对文化消费动力不足、传统产业转型阵痛等问题,面对网络化、信息化、数字化等一系列新的文化发展环境特征,在“十三五”阶段,湖北的发展重点在于:立足新兴支柱产业建设,升级文化产业结构,加强供给侧改革,构建全媒体、跨地域经营的产业格局;提升居民文化消费需求,做大做强文化内容产业,增强社会文化氛围,形成人才集聚优势,推动高附加值的文化产品及服务的产销;推动产业制度创新,加强可操作性,激发文化企业转型升级活力;加强基层文化设施建设,补齐农村文化短板;推进产业园区转型升级,建立文化产业“网络港口”。

《报告》是本研究团队编写的第二本湖北文化产业蓝皮书。经过新一年的积淀与摸索,团队的思路更为清晰,研究路径更为明确,更加注重对文化产业新趋势的深入把握。在结构和方法上,我们沿用了往年的思路:一方面,点面结合,即采取“总报告+指数报告+行业报告+专题报告”的结构;另一方面,统一研究思路,如行业报告统一采取了“发展环境、发展趋势、特色、问题与对策”五分法。在此基础上,我们根据新业态及其趋势,进一步拓展研究视野,如新增了《湖北文化制造业发展报告(2017)》。在调研和撰写过程中,我们与一批省内外研究院所、代表性企业建立了良好深入的合作关系,各界友人都对蓝皮书的编写工作给予了极大的关注与支持,这也从侧面印证了湖北文化产业发展的良好状况与前景

Language中文
Document Type专著
Identifierhttp://ir.ia.ac.cn/handle/173211/23767
Collection中国科学院自动化研究所
数字内容技术与服务研究中心_智能技术与系统工程
Recommended Citation
GB/T 7714
黄晓华,张琦,牛旻,等. 《湖北文化产业发展报告(2018)》[M]. 北京:社会科学文献出版社,2018.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
专著封面.jpg(5KB)专著 开放获取CC BY-NC-SAThumbnail
Application Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[黄晓华]'s Articles
[张琦]'s Articles
[牛旻]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[黄晓华]'s Articles
[张琦]'s Articles
[牛旻]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[黄晓华]'s Articles
[张琦]'s Articles
[牛旻]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.