CASIA OpenIR  > 毕业生  > 博士学位论文
人机交互的分析建模与可视性表示
刘方生
学位类型工学博士
导师戴汝为
1989-09-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学科专业模式识别与智能系统
中文摘要人机交互(CHI)源于人类计算机器的思想,由于它涉及人类的因素,其发展不可避免 地要涉及认知的,人类工程学、社会的、健康的及计算机科学等许多领域的知识。这里, 人的因素至少是两重意义的。其一,是指CHI领域的研究对象包括人的因素,其二是指 CHI的研究过程中,也包含着人的因素.因此,就为这一领域引入了新的复杂性。沿着 计算机发展的历史望去,CHI经历了两大发展时期,一是分时系统的出现对CHI领域里 程碑意义的促进,二是高性能图形工作站的问世对CHI广泛应用和领域理论发展所劈的 新时期。但也由于这一领域中广泛的人的因素的存在,使之更近于Art而非Science,因 此,人机交互界面的设计仍遵循众多有关认知的、人类工程学的和计算机系统等方面的原 则,其评价也是经验的、主观的。CHI的研究带有浓厚的技术色彩。科学与技术的发 展,将CHI这一重大论题从设计者从事的高技能推进到人们都可接近的用户自然 (user-natural)的形式,人机交互手段也发展到触觉的、视觉的、听觉的,人们超越了键 盘交互的单一形式,而进人多介质交互的环境。视觉信息是人接受信息的最重要的形式, 因此,人机交互的可视化或以可视手段进行人机交互就成为重要的研究课题。 通过对CHI发展的回顾和对现有关于计算机理论的分析,本文指明了CHI的必然存 在性和它在发展智能计算机技术中必不可少的重要地位,CHI作为科学领域的发生和发 展,人机共栖系统的研究对象、目的等,从而指出了人机交互界面自动生成(如UIMS)和 发展CHI理论的迫切性。在此基础上,提出了一个关于CHI的分析方法,即 Function-Behavior-Structure方法(FBS),这种分析,无论是在人机界面的设计还是在其 有关的自动生成技术中,都是不可回避的问题和过程。这一方法,在功能、行为和结构三 个不同的层次上对CHI进行分析,它指出,人机系统的一项功能,会因其实现不同而具 有不同的行为,但基点都是为了完成所要求的功能,而要达到一定的行为设计要求,必须 靠一定的系统结构作支撑。在功能分析中,它认为人机交互是规定在某个严格上升的时间 序列上的输入输出序列,并用形式语义学对人机交互系统的功能进行清晰的数学定义,由 此构成对表达人机系统功能的结构数据语义的描述,从软件工程的角度看,这是必要的而 且是必须的;在行为分析中,它用修正的ATN(即MATN)对人机系统的交互行为进行描 述,给出了人机交互行为描述的若干性质,并认为其行为具有合成的(Compositional)
馆藏号XWLW145
其他标识符145
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/5613
专题毕业生_博士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
刘方生. 人机交互的分析建模与可视性表示[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1989.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
博士学位论文-145.pdf(9642KB) 暂不开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘方生]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘方生]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘方生]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。