CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
普通话无调全音节识别系统
赵毅
学位类型工学硕士
导师黄泰翼
1988-06-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
摘要本文以汉语普通话无调全音节为识别对象,针对无调全音节识别中存在的 两大难点,即音节数量多而导至致的识别效率的问题和影响识别率提高的高混 淆度词汇表的识别问题。在充分考虑了汉语普通话的特点后,提出了多级决策 的基于矢量量化的识别方法。 本方法以LPC系数为主要参数,以矢量量化方法为基础,采用分级识别, 将稳定的韵母段做为第一级进行预告,声母做为第二级进行识别。对韵母的识 别,采取了码字分布的粗分类方法,大大减少了计算量,提高了识别效率;细 判采用分段矢量量化方法,并对段数及段内码本率做了分析及实验。对声母段 ,采用多参数预选,并提出分段加权方法,将除阻段及转接区分段加权以突出 首几帧与转接区的作用。 在本方法的提出过程中,做了大量的实验,得到了许多有价值的数据。最 后整体音节的识别系统给出了全音节86.5%的识别率,而且前三名的识别率达 到了94.8%,具有实用的价值。本文构造的识别系统,字典编排合理,存储量 少,计算速度快,识别效率高。为推进普通话全音节特定入识别系统的实用化 进程提供了大量有价值的实验数据和经验。
馆藏号XWLW103
其他标识符103
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/6907
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
赵毅. 普通话无调全音节识别系统[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1988.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
硕士学位论文-103.pdf(5066KB) 暂不开放CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵毅]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵毅]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵毅]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。