CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
基于可视知识的人机界面的研究
赵经纬
学位类型工学硕士
导师戴汝为
1991-03-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
摘要为了能有效地使用计算机,用户需要能方便灵活地与计算机进行各 种交互作用,也就是说需要开发高质量的用户界面,所以交互界面开发 系统(UIDS)受到越来越多的重视。 用图形,图象表达人们的意图以及对世界的认识具有生动、形象、 直观等优点,同时可视性表示也是良好交互风格必不可少的。近年来人 们已经开始了对可视知识的研究,文献(1)中曾对可视语言开拓到可视知 识的研究进行了讨论。 面向对象的编程方法为软件带来了高度模块化、高复用率和维护方 便等优点。用面向对象的编程方法设计UIDS已成为一种趋势。 国外已有许多UIDS出现,但各有优缺点,现在还没有一个非常成功 的,受到普遍欢迎的系统出现。国内这方面的工作开展得还不多,尤其 是汉化的UIDS做得很少,而汉化又是国内大多数交互界面所必需的。 本文提出了一个UIDS的结构并加以实现,其构思可概括如下: 把可视知识与面向对象的编程方法结合在一起,以可视知识为基础, 设计一个汉化微型用户界面开发系统(Micro—UIDS)。 系统以Seeheim模型为依据,将一个人机交互界面分成表达部件、对 话控制部件和应用语义接口三部分,对每一部分分别分析,找出合适的 可视知识表达以利于描述和代码自动生成或半自动生成。 目前已完成整个系统的框架设计及以下部分; 1)键盘、鼠标等输入设备的管理; 2)负责界面的全部图形、图象输出; 3)对话控制过程的可视知识描述和部分代码自动生成; 4)表达部件的直接操纵设计和代码自动生成。 以上构成了一个初步的Micro—UIDS。 文中还讨论了面向对象的可视知识应用于UIDS为界面的功能设计带 来的优缺点,以及应用语义接口部分的可视知识表达及设计过程中图形 直接交互的设想。
馆藏号XWLW197
其他标识符197
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/6984
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
赵经纬. 基于可视知识的人机界面的研究[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1991.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵经纬]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵经纬]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵经纬]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。