CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
神经模糊控制理论及应用探讨
姜哲生
Subtype工学硕士
Thesis Advisor黄秉宪
1994-05-01
Degree Grantor中国科学院自动化研究所
Place of Conferral中国科学院自动化研究所
Degree Discipline控制理论与控制工程
Keyword模糊逻辑 模糊控制 神经网络 神经网络控制 神经模糊控制 模糊规则库 Cmac Cmfnn Cmfc 倒立摆系统 锅炉燃烧模糊控制
Abstract传统控制理论的设计研究,一般是基于被控对象的精确数 学模型,其应甩范围受到一定限制。近年来,由于人工智能、 模糊数学、人工神经网络的迅速发展,使传统的控制理论和工 业控制技术的发展面临着严峻的挑战。把模糊数学和神经网络 用于控制领域,是目前控制理论研究的崭新课题。 本文分别探讨了模糊控制和神经网络控制,指出了各自的 长处和缺陷,并着重研究了如何把两者有效地结合起来,组成 所谓的神经模糊控制系统。 作者在文中提出了一种新的模糊神经网络模型——CMFNN (小脑模型模糊神经网络),它是基于CMAC(小脑模型连接控制器) 的一种模糊神经网络,以此为基础我们构造了一种神经模糊控 制器CMFC(小脑模型模糊控制器)。用它来控制倒立摆系统,仿 真结果令人满意。CMFNN的特点是学习和运行速度都很快,因 此CMFC可能适合于在线实时控制。 本文最后一章讨论了模糊控制的一个应甩实例,它对常规 控制手段(如PID控制)无法实现的垃圾锅炉燃烧控制进行了较好 的控制。
shelfnumXWLW315
Other Identifier315
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7095
Collection毕业生_硕士学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
姜哲生. 神经模糊控制理论及应用探讨[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1994.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[姜哲生]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[姜哲生]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[姜哲生]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.