CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
CIM意义下物理系统的分析设计--基于生产流程分析的一种系统化设计方案
黄磊光
学位类型工学硕士
导师郑应平
1994-05-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业控制理论与控制工程
关键词Cim 物理系统设计 方法论 工厂实验 生产流程分析
摘要本文主要提出了在CIM意义下进行物理系统分析设计的一种系统化方 案,并总结了开展物理系统设计方法论工厂应用实验的成果。 CIM意义下的物理系统是作为制造系统(企业)的一个子系统而存在的,是 以生产单元为基础的生产车间的集合体。物理系统设计的主要内容就是在CIM 系统总体设计中完成各级生产机构的设置、生产任务和设备在各生产机构间的 分配和设备的具体布局等。 CIM思想的引入在制造企业的物理系统中常体现为两大变化,一是生产组 织的调整和生产设备的重新配置,二是新的管理思想和体制(如JIT)的引入。前 者的变化要体现成组技术的思想,从以工艺过程为基础转为以产品为基础进行 组织和设备配置,而生产流程分析是一种行之有效的实现途径。 本文先对CIM发展作简要回顾,对CIM方法论的有关内容作扼要介绍,然 后给出物理系统设计问题的完整提法和解决问题所处的系统环境,在对国外设 计思想进行综述后,提出本文方案的总体构想。 本文的方案立足于生产流程分析的方法,整个设计过程分为三个层次,即 公司级到厂级、厂级到车间级、车间级到单元级,按自上而下的顺序递阶式进 行。在每一层次上,都要建立现有物流系统模型,通过分析、简化,得到简化后的 物流系统,然后给出符合新物流的生产机构配置方案。到车间一级后,还根据生 产负荷和机器生产能力平衡的原理给出待新增设备清单,提出车间平面布局的 候选方案,通过计算机仿真、优化,确定新增设备详细清单和平面布局图。 工厂实验是设计理论与实践相结合的良好途径,本文设专章总结了物理系 统设计方法论的工厂实验情况,为开展具体应用积累了有益的经验。 在本文的结语部分,笔者提出了一些有待深入的研究方向。 本文基础是笔者参加863计划中欧合作CIM方法论课题的研究成果。
馆藏号XWLW318
其他标识符318
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7098
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
黄磊光. CIM意义下物理系统的分析设计--基于生产流程分析的一种系统化设计方案[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1994.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄磊光]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄磊光]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄磊光]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。