CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
手写体数字的识别
刘来元
学位类型工学硕士
导师马颂德
1995
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
关键词曲线矩 不变矩 几何结构 特征抽取 编码 识别
摘要手写体数字的识别一直是模式识别领域的一项令 很多科研工作者着迷的课题,因为它不但牵涉到模式 识别领域的一些基本问题,同时还具有很高的实际应 用价值。本文首先利用不变曲线矩的理论来研究手写 体数字的识别,改进了前人在应用zemike不变矩时的一 些错误,使其在具有旋转不变性的同时,减少了数据 冗余且削减了各阶不变矩的动态范围,与前人的类似 方法相比,在识别率上提高了5~6个百分点。其次本文 提出了一种简单且行之有效的手写体数字识别方法(即 基于曲线的几何结构的手写体数字识别方法)。该方法 具有如下三个特点:1.识别速度快,能满足实际应用的 要求;2.旋转.不变性,克服了以往的算法不能识别倾 斜的手写体数字的弱点;3.识别精度高,该方法能很好 地适应各种不同风格的手写体数字,基本上能达到与 书写者无关,具有很高的识别率。这三个特点使得我 们提出的这种方法具有一定的实际意义。
馆藏号XWLW361
其他标识符361
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7137
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
刘来元. 手写体数字的识别[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1995.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘来元]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘来元]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘来元]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。