CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
Client/Server计算模式及基于此模式的应用系统设计与集成方法研究
刘文军
学位类型工学硕士
导师邹益仁
1997-03-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
摘要本文研究了Client/Server体系结构,特别是其Seryer部件的实 现策略,以及基于此结构的应用系统开发方法和集成方法. 首先,作为负责主要应用计算的Server部件是系统性能的关键。 文中给出了利用进程机制和线程机制对Server的实现,能够极大地提 高其对Client请求的响应速度和响应效率,有效地利用Server的计算 能力。 Client/Server结构是系统集成的较为理想的模式。文章进一步对 系统集成中的相关问题进行了探讨,特别是研究了如何在分布式环境 中对应用程序逻辑和应用数据进行分布,以提高系统性能和保证数据 访问时的低开销和高安全。 第一章首先对Client/Server计算模式的演化做了回顾,它是克服 了主机处理系统和文件处理系统的不足以及适应网络环境的发展而出 现的。在Client/Servei’计算环境中, Client端的处理能力被充分利用 而不仅仅是哑终端,同时可以有效地发挥Server端的强大计算潜力: 不仅如此,这种结构能提供极好的可伸缩性和良好的数据安全性。 如何实现Client/Server系统是第二章的重点,文中针对系统设计 与实现中的关键问题提出了一些新的观点。特别是Server’的实现是整 个系统性能的关键因素,利用进程机制和更精细的线程机制能够较好 地满足这一要求。文中叙述了为何以及如何构造基于线程或者进程机 制的Server。并给出了伪代码的实现。 第三章给出了一个基于Client/Servei’模式的软件设计实例。 Control Vision Svstem for windows是本所主持开发的一个控制可视化 软件。文中对该系统的逻辑结构、开发方法以及遇到的问题做了叙述, 并着重论述了如何将Client/Servei计算的原理运用到具体的软件系 统开发与设计中去。 系统集成是一个充满活力的计算机领域。第四章对一些较为成熟 的系统集成方法进行了叙述,包括Client/Servet计算的关键技术之一 ——中间件技术、网络环境的实现、分布式计算环境DCE和分布式计 算的其它关键技术。最后,详细研究了如何在分布式环境下较为有效 地分布应用程序资源,根据应用程序的一般逻辑分解结构提出了应用逻辑和数据资源的分布策略。 在文章的第五章,对综合自动化工程中心所承担的国家“九五” 科技攻关项目——“大型石化生产企业自动控制及计算机应用系统研 究”的专题“系统集成”做了介绍。在该专题的早期论证和设计中, 有效地运用了Client/Server结构的思想和系统集成技术,由此给出了 系统集成方法应用
馆藏号XWLW426
其他标识符426
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7186
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
刘文军. Client/Server计算模式及基于此模式的应用系统设计与集成方法研究[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1997.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[刘文军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[刘文军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[刘文军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。