CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
三维面像数据采集与重建系统
徐焱
Subtype工学硕士
Thesis Advisor罗曼丽
1998-06-01
Degree Grantor中国科学院自动化研究所
Place of Conferral中国科学院自动化研究所
Degree Discipline模式识别与智能系统
Keyword三维计算机视觉 距离传感器 深度图 摄像机定标 距离数据的三维重建 配准
Abstract利用距离传感器获取物体的三维信息是三维计算机视觉一个重要 的研究方向,并且在工业、医学、数字电影制作等领域中得到了广泛 的应用。基于激光主动三角原理的距离传感器,由于其使用方便、计 算简单、性能稳定及可靠性好等优点,逐渐受到越来越多人的关注, 具有十分广阔的应用前景。 本系统是由模式识别实验室与北京医科大学口腔医学院联合开发 的。它利用激光主动三角方法获取患者面部的三维数据。系统采用双 摄像机的方法解决了传统主动三角方法所固有的盲区问题,并将三维 距离数据与彩色图像进行配准,重建出高质量的三维图像。系统的软 件提供了丰富的三维测量功能,供医生进行诊断和设计矫形手术。系 统费用低廉,精度较高,是国内第一个用计算机三维视觉原理辅助正 颌外科矫治牙颌面畸形的系统,有着重大的应用前景和实用价值。
shelfnumXWLW481
Other Identifier481
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7234
Collection毕业生_硕士学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
徐焱. 三维面像数据采集与重建系统[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1998.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[徐焱]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[徐焱]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[徐焱]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.