CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
联机手写汉字的集成识别系统
阙宏宇
学位类型工学硕士
导师刘迎建 ; 李明镜
1999-06-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
摘要汉字识别的基本目的使中文信息能够自然、方便地输入计算机,以 便于近一步的处理.这也是计算机汉化的关键。汉字识别在中文信息处 理、办公自动化、机器翻译和人工智能等领域都有重要的用途,在理论 研究方面也有极大的意义。 联机手写汉字输入作为中文信息的一种计算机输入手段在自然性、 简单性、快速性等方面具有其它输入方案无可比拟的优越性,而且符合 人们的书写习惯,是非键盘输入技术的重要组成部分。所谓非键盘输入 是指以手写、口述和OCR的方式将中文信息输入到计算机中去。 本论文首先就模式识别,联机汉字识别的研究发展过程和现状作了 综述,并提出了对汉字识别系统的解决思路:多方法集成。然后介绍了 预处理,归一化中常用的一些方法,并分析了它们的优缺点。然后考察 了基于统计特征和基于特征点匹配的两个识别方法和它们的优缺点,并 提出了改进建议。最终把它们集成成一个识别系统,给出集成系统的识 别结果。通过对比集成识别系统和非集成的识别系统的结果,最后得出 集成系统是解决联机汉字识别的理想方法、是字符识别的必然趋势的结 论。 对手写体汉字识别系统的输入研究和识别结果表明,联机手写汉字 作为一种自然、高效的中文信息计算机输入手段,具有广阔的应用前景。 随着系统的不断成熟、必将进一步推动非键盘文化的发展。
馆藏号XWLW527
其他标识符527
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7275
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
阙宏宇. 联机手写汉字的集成识别系统[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1999.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[阙宏宇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[阙宏宇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[阙宏宇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。