CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
智能建筑楼宇自动化系统集成的研究
屈立俊
Subtype工学硕士
Thesis Advisor吴峰风
1999-06-01
Degree Grantor中国科学院自动化研究所
Place of Conferral中国科学院自动化研究所
Degree Discipline控制理论与控制工程
Abstract智能建筑一词首次出现于1984年美国联合科技集团UTBS于康乃狄克州所设计 与兴建的city Place大楼的宣传词中。这栋大楼被认为是国际上第一座智能建 筑.此后,世界各国均将智能建筑运用在新建筑的设计上,智能建筑技术获得丁 飞速的发展。随着经济的高速增长提高管理水平的需求,我国的智能建筑热也 悄然兴起。 智能建筑是适应社会信息化与提高管理水半的需要,是科学技术发展和社会发 展的必然产物。然而考察近年来已经建成的智能建筑,能够真正实现智能建筑 系统集成的建筑并不多。许多号称已实施弱电系统集成的智能大厦,只是建立 了一些有智能特点的分系统,只是将这些分系统的中心监控站安排布置在一间 房屋内,但并未实现各智能系统之问的信息交换,也没有建立一个完整、统一 的监控管理平台。显然这样的建筑还称不上智能化,电不能说是实现了真正意 义的弱电系统集成。 本文主要集中讨论了智能建筑楼宇自动化系统集成的问题。目前,在智能建筑 存在的诸多问题中,智能建筑的系统集成是一个广为人们关注的问题。本文通 过对智能建筑的历史发展和科学技术发展的分析,提出了目前解决智能建筑系 统集成的总体框架。作者阐述了智能建筑系统集成的发腱方向,重点阐述了当前 在智能建筑界比较流行的区域网——子系统集成方案,并在此框架下说明了闭路 电视监控通信网关和服务器的实现。另外,本文也从当前技术的发展状况,特别 是现场总线技术(在本文中着重讨论LONWORKS控制网络技术)的发展状况,提 出了在目前技术许可范围内的智能建筑管理系统的集成框架。作者指出,基于 LONW0RKS技术的智能建筑系统集成是今后智能建筑控制系统的发展方向。
shelfnumXWLW528
Other Identifier528
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7276
Collection毕业生_硕士学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
屈立俊. 智能建筑楼宇自动化系统集成的研究[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1999.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[屈立俊]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[屈立俊]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[屈立俊]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.