一种基于激光结构光的焊缝跟踪视觉传感器
谭民; 徐德; 李原; 李涛; 王麟琨; 沈扬
2004-12-02
公开日期2006-06-07
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明涉及机器人技术领域,是一种基于激光结 构光的焊缝跟踪视觉传感器,采用激光作为结构光的光源,由 激光发生器、摄像机、监视器和处理单元等组成。利用激光束 经过柱面镜形成激光平面,投射到工件上产生激光条纹,视觉 传感器采集焊缝激光图像,通过图像处理计算焊缝位置,并进 行转换成模拟信号或无线通信输出,以达到控制焊接机器人实 现焊缝自动跟踪的目的。针对多种类型焊缝,和一次焊缝、多 次焊缝等不同工序开发了不同的焊缝图像处理模块,以适应多 种类型、工序的焊缝跟踪要求。本发明能够提高焊缝位置的测 量精度,增加焊缝跟踪的抗干扰能力,并具有适应各种焊缝跟 踪系统的通用性和灵活性。
专利号CN200410009931.4
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8165
专题复杂系统管理与控制国家重点实验室_先进机器人
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
谭民,徐德,李原,等. 一种基于激光结构光的焊缝跟踪视觉传感器. CN200410009931.4[P]. 2004-12-02.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谭民]的文章
[徐德]的文章
[李原]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谭民]的文章
[徐德]的文章
[李原]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谭民]的文章
[徐德]的文章
[李原]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。