一种直接传递三维模型姿态的方法
吴怀宇; 潘春洪; 杨青; 马颂德
2006-05-12
公开日期2007-11-14
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明为一种直接传递三维模型姿态的方法,涉及计算机图形技术,可直接将源三维模型的姿态传递给目标三维模型。首先,用户指定源/目标模型特征对应锚点,然后由对应算法自动建立源和目标三角形的对应关系;接着,三角形面片被旋转和平移以生成一个临时网格,该网格提取了参考目标网格的刚性成分,而同时又尽可能地保留了源网格的姿态信息;然后把临时网格中的面片依照预定义的拉普拉斯微分约束重新进行排列,拼接生成有意义的三维模型。本发明方法解决了单个三维模型之间的姿态传递,无论是总体的骨架结构还是精细的皮肤形变;帮助三维动画师高效快速地利用已有的三维模型库来制作具有复杂姿态的三维模型,而无需从零开始或者费时地反复手动调节。
专利号CN200610078215.0
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8214
专题模式识别国家重点实验室_先进数据分析与学习
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
吴怀宇,潘春洪,杨青,等. 一种直接传递三维模型姿态的方法. CN200610078215.0[P]. 2006-05-12.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[吴怀宇]的文章
[潘春洪]的文章
[杨青]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[吴怀宇]的文章
[潘春洪]的文章
[杨青]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[吴怀宇]的文章
[潘春洪]的文章
[杨青]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。