CASIA OpenIR  > 模式识别国家重点实验室  > 自然语言处理
一种基于语块的中文机构名翻译方法及装置
宗成庆; 陈钰枫
2006-05-18
公开日期2007-11-21
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开一种基于语块的中文机构名翻译方法及装置,直接从中文机构名的结构入手,进行语块的切分,语块的翻译过程和顺序调整过程同时采用同步上下文无关文法的推导来完成,最终实现中文机构名的翻译。这种将整个实体划分成更小粒度单位进行翻译的方法,符合中文机构名构成方式和翻译规律,对于结构易变的机构名翻译具有很大的优势。在翻译系统中,该装置相当于预处理部分,独立于用于句子翻译的机器翻译系统。这种“分而治之”的策略大大降低了整句翻译的难度,从而提高了翻译系统的整体性能。实验证明本发明在中文机构名翻译中的有效性。把它加入到机器翻译系统中,按BLEU打分标准,翻译系统的整体性能相对提高约13.3%。
专利号CN200610011923.2
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8215
专题模式识别国家重点实验室_自然语言处理
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
宗成庆,陈钰枫. 一种基于语块的中文机构名翻译方法及装置. CN200610011923.2[P]. 2006-05-18.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[宗成庆]的文章
[陈钰枫]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[宗成庆]的文章
[陈钰枫]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[宗成庆]的文章
[陈钰枫]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。