CASIA OpenIR  > 中国科学院分子影像重点实验室
基于奇异的拓扑结构的快速指纹识别方法
田捷; 时鹏; 谢卫华; 杨鑫
2006-09-13
公开日期2008-03-19
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开一种基于奇异点拓扑结构的快速指纹识别方法,利用指纹中奇异点的拓扑结构,能够对自动指纹识别系统中的指纹图像进行快速处理和识别。本发明根据指纹图像中奇异点的分类特性和位置稳定性,对指纹数据库进行分类,并选择最为可靠的奇异点作为参考点,构建指纹的奇异点拓扑结构并构造模板进行识别。首先检测指纹图像中真伪奇异点,再根据奇异点的相对位置对数据库进行分类,生成奇异点邻近的拓扑结构,将该拓扑结构用于构造指纹模板,加速指纹的比对过程。指纹在自动指纹识别系统中的快速匹配是指纹识别技术中的难点,该方法在保证识别性能的同时,显著提高自动指纹识别系统的识别速度,拓宽其应用范围,同时对于现有系统改造很小。
授权日期2010-04-07
专利号CN200610112936.9
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8227
专题中国科学院分子影像重点实验室
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
田捷,时鹏,谢卫华,等. 基于奇异的拓扑结构的快速指纹识别方法. CN200610112936.9[P]. 2006-09-13.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN200610112936-基于奇异的(1383KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[田捷]的文章
[时鹏]的文章
[谢卫华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[田捷]的文章
[时鹏]的文章
[谢卫华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[田捷]的文章
[时鹏]的文章
[谢卫华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。