CASIA OpenIR  > 模式识别国家重点实验室  > 机器人视觉
一种车轮与地面接触点的自动检测方法
赵训坡; 胡占义; 曾慧; 谭博怡
2007-01-18
公开日期2008-07-23
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开一种车轮与地面接触点的自动检测方法,建立摄像机内 参数模型,获得摄像机的内参数矩阵,用于在交通事故现场拍摄的任意 图像经过简单计算,获得摄像机的内参数;根据交通事故现场的情况自 动地调节摄像机的有效焦距,用于提取清晰的现场图像;对每幅现场图 像的摄像机内参数重新进行估计;对含有车轮的现场图像进行处理,提 取车轮图像的主轮廓线;确定车轮中心投影点和垂直消影点,用于获取 中心投影点和垂直消影点的投影直线;在投影直线上寻找车轮与地面的 接触点。本发明代替实际应用中主要采用人工提取车轮与地面接触点的 方式,比较有效地克服了传统检测方式中劳动强度大、易受外界因素影 响等缺点,满足系统自动处理的需要。
专利号CN200710062824.1
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8241
专题模式识别国家重点实验室_机器人视觉
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
赵训坡,胡占义,曾慧,等. 一种车轮与地面接触点的自动检测方法. CN200710062824.1[P]. 2007-01-18.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵训坡]的文章
[胡占义]的文章
[曾慧]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵训坡]的文章
[胡占义]的文章
[曾慧]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵训坡]的文章
[胡占义]的文章
[曾慧]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。