CASIA OpenIR  > 中国科学院分子影像重点实验室
一种对图像初始分割边界进行优化的自动分割方法
田捷; 陈健
2007-01-24
公开日期2008-07-30
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明涉及图像处理技术,特别涉及一种基于近邻函数准则的初始分割边界的自动优化方法包括步骤:检测初始的分割边界点并用阿拉伯数字按初始分割区域标记;对每一个边界点,计算某邻域内的近邻函数值;根据近邻函数值计算当前边界点的隶属函数值;根据隶属函数值进行边界点的再分类,获得优化的分割边界;重复实施上面步骤,确保整幅图像的分割边界都达到优化的效果。本发明方法模拟人眼在处理图像时的某些功能,能自动地对不准确的分割边界进行优化,并有效地克服了图像噪声、局部容积效应、强度重叠和强度不均匀性的影响,对现有的分割算法是一个很好的补充。在医学图像分割,遥感图像分割,目标识别等领域有着重要的应用价值。
授权日期2009-09-30
专利号CN200710062989.9
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8244
专题中国科学院分子影像重点实验室
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
田捷,陈健. 一种对图像初始分割边界进行优化的自动分割方法. CN200710062989.9[P]. 2007-01-24.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN200710062989-一种对图像(1079KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[田捷]的文章
[陈健]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[田捷]的文章
[陈健]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[田捷]的文章
[陈健]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。