一种煤矿井下人员定位与瓦斯浓度动态监测方法及系统
谭民; 梁自泽; 侯增广; 赵晓光; 景奉水; 李恩; 蔡丽; 柏猛; 张文亚; 王晓东
2007-02-07
公开日期2008-08-13
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开一种煤矿井下人员定位与瓦斯浓度动态监测方法及系 统,系统包括:CAN总线网络、无线传感器网络和数据转换装置。方法 通过数据转接装置,将CAN网络与无线传感网络连接起来,并利用无 线传感器网络的自组织、多跳、数据采集与处理、以及无线通讯的特性, 设计了一个适合在煤矿井下实现出、入井人员考勤,人员和移动车辆区 域定位,并能够实现井下瓦斯浓度动态监测。该系统和方法克服了目前 瓦斯监控系统与人员定位系统分别运行的不足,不仅能够实现人员区域 定位和动态瓦斯检测,而且能够获得事故发生前井下的人员分布和移动 机械设备的分布,为及时解救被困矿工、避免二次灾害提供可靠的数据。
专利号CN200710063697.7
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8247
专题复杂系统管理与控制国家重点实验室_先进机器人
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
谭民,梁自泽,侯增广,等. 一种煤矿井下人员定位与瓦斯浓度动态监测方法及系统. CN200710063697.7[P]. 2007-02-07.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谭民]的文章
[梁自泽]的文章
[侯增广]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谭民]的文章
[梁自泽]的文章
[侯增广]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谭民]的文章
[梁自泽]的文章
[侯增广]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。