CASIA OpenIR  > 智能感知与计算研究中心
一种基于统计特征的人群密度分析方法
谭铁牛; 黄凯奇; 李敏; 张兆翔
2007-12-19
公开日期2009-06-24
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明一种基于统计特征的人群密度分析方法,包括视频输入和帧 抽取;从视频帧序列中提取马赛克图像差分MID特征,检测出人群中 的细微的运动;检验赛克图像差分MID特征序列时间均匀分布;对具 有明显透视现象的人群场景做几何校正,获得图像平面上每个像素对人 群密度的贡献因子;对人群空间面积做加权处理,获得人群密度。该方 法与现有方法相比,不需要参考背景,也不需要背景建模,能自适应早 晚光线的变化,算法比较鲁棒,应用方便;数学模型简单有效,能准确 定位人群的空间分布和大小,直观性强;计算量小,适合实时视觉监控。 本发明能广泛地应用于公交、地铁和广场等滞留人群密集的公共场所的 监控和管理。
专利号CN200710179883.7
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8291
专题智能感知与计算研究中心
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
谭铁牛,黄凯奇,李敏,等. 一种基于统计特征的人群密度分析方法. CN200710179883.7[P]. 2007-12-19.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[黄凯奇]的文章
[李敏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[黄凯奇]的文章
[李敏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[黄凯奇]的文章
[李敏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。