基于特征线的体育视频镜头分类方法
卢汉清; 张奕
2007-12-19
公开日期2009-06-24
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明涉及一种基于特征线的体育视频镜头分类方法,在待分类视 频镜头的采样帧中,根据场地、球员、观众在不同类别镜头中,在局部 区域出现可能性的差异选择最能反映镜头类别差异的局部位置确定为 特征线的位置;在确定的特征线上统计各条特征线上象素点颜色的均方 误差值MSE作为最终镜头分类的特征;根据各特征线上象素点颜色的均 方误差值来对采样帧所属镜头进行分类。不仅克服了传统基于主颜色面 积比率的镜头分类方法受背景影响的缺点,提高了分类准确性,同时还 具有计算简单、效率高的优点。本发明不但适合于足球视频,对于其它 类似的场地球类项目视频如橄榄球、曲棍球等同样适用。
专利号CN200710179882.2
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8292
专题模式识别国家重点实验室_图像与视频分析
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
卢汉清,张奕. 基于特征线的体育视频镜头分类方法. CN200710179882.2[P]. 2007-12-19.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[卢汉清]的文章
[张奕]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[卢汉清]的文章
[张奕]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[卢汉清]的文章
[张奕]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。