CASIA OpenIR  > 模式识别国家重点实验室  > 自然语言处理
一种汉英反向音译方法及装置
赵军; 杨帆; 邹波
2008-05-28
公开日期2009-12-02
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明涉及一种汉英反向音译的方法和装置,将待翻译的中文音译 名转换成汉语拼音序列表示,借助统计音译模块来生成音译候选;通过 修正模块将音译候选修正为真实的英文单词,修正模块借助从大规模的 网页上搜集的真实英文单词构成的词汇表;使用修正过的真实英文单词 作为查询来验证翻译结果,利用搜索引擎得到的网页资源对修正后的音 译候选进行重排序,对网页上以命名实体角色出现的词给予更高的评分, 从而滤掉普通的英文单词。该方法能够克服统计模型在音译过程中丢失 不发音音节和选择错误的相同发音音节等问题,有效地提高了音译的精 确率。经过实验证明,在开放测试中,音译的精确率提高了17.55%。
专利号CN200810113294.3
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8329
专题模式识别国家重点实验室_自然语言处理
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
赵军,杨帆,邹波. 一种汉英反向音译方法及装置. CN200810113294.3[P]. 2008-05-28.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[赵军]的文章
[杨帆]的文章
[邹波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[赵军]的文章
[杨帆]的文章
[邹波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[赵军]的文章
[杨帆]的文章
[邹波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。