CASIA OpenIR  > 综合信息系统研究中心
一种基于领域知识的语义查询扩展方法
杨一平; 马良俊; 高一波; 卢朋; 陈琳; 任禾
2008-07-16
公开日期2010-01-20
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种基于领域知识的语义查询扩展方法,包括:以概 念表达和知识树体系为基础,构建领域知识;对用户的查询短语进行初 步语义分析,形成语义项列表;利用初步语义分析的结果,以领域知识 为基础,构建带有扩展类型和扩展权重的语义图;计算语义图中每个顶 点到初始顶点间的语义距离;根据语义距离,确定语义项列表中每一项 的可扩展项;最后依靠“与”“或”逻辑关系合并所有可扩展项,得到表 示用户查询意向的语义项集合,并提交搜索系统进行搜索。本发明计算 时间短,充分利用了领域知识,新增加的扩展语义项与原查询短语之间 具有明确的语义关系,能有效的提高搜索系统的查全率和查准率。
专利号CN200810116729.X
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8351
专题综合信息系统研究中心
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杨一平,马良俊,高一波,等. 一种基于领域知识的语义查询扩展方法. CN200810116729.X[P]. 2008-07-16.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杨一平]的文章
[马良俊]的文章
[高一波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杨一平]的文章
[马良俊]的文章
[高一波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杨一平]的文章
[马良俊]的文章
[高一波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。