一种基于智能摄像头的薄板对接焊缝自动跟踪方法与装置
徐德; 谭民; 鄢治国; 方灶军
2008-08-20
公开日期2010-02-24
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明一种基于智能摄像头的薄板对接焊缝自动跟踪方法与装置,用 智能摄像头采集薄板对接焊缝图像,用可编程序控制器控制步进电机带动 焊枪偏移,实现焊枪对焊缝的自动跟踪。焊接过程中,焊枪和智能摄像头 沿焊缝方向匀速前进。智能摄像头安装于焊枪前方,对采集的图像进行滤 波和焊缝提取,输出焊缝位置到可编程序控制器。可编程序控制器根据焊 缝的当前位置和期望位置,控制步进电机的正反转,从而驱动焊枪左右运 动,使焊丝处于期望的焊缝位置上,从而实现焊枪准确沿焊缝的焊接作业。 本发明能够提高焊缝跟踪的精确性和可靠性,能够实现对薄板对接狭窄焊 缝的自动准确跟踪,以满足薄板对接自动焊接的需要。
专利号CN200810118738.2
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8356
专题复杂系统管理与控制国家重点实验室_先进机器人
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
徐德,谭民,鄢治国,等. 一种基于智能摄像头的薄板对接焊缝自动跟踪方法与装置. CN200810118738.2[P]. 2008-08-20.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐德]的文章
[谭民]的文章
[鄢治国]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐德]的文章
[谭民]的文章
[鄢治国]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐德]的文章
[谭民]的文章
[鄢治国]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。