点云数据的主曲率和主方向估计方法
张晓鹏; 李红军; 程章林
2008-12-10
公开日期2010-06-23
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明涉及一种点云数据的主曲率和主方向估计方法步骤包括:预处理,法截线曲率估计,拟合出Weingarten矩阵,求出Weingarten矩阵的特征值和特征向量,求出主曲率和主方向。本发明仅利用激光扫描仪的扫描数据和估计的法向量,得到忠实于原始实物的主曲率和主方向。该方法通过最小二乘线性拟合和矩阵的特征值特征向量求出主曲率和主方向,算法简单,计算结果准确,时间复杂度是高效的。该方法称为法截线拟合法,其计算结果在虚拟现实、电脑游戏、自然场景模拟、城市景观设计、数据压缩、特征提取、实物3D重建等领域具有重要的应用价值。
专利号CN200810239327.9
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8395
专题模式识别国家重点实验室_多媒体计算与图形学
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张晓鹏,李红军,程章林. 点云数据的主曲率和主方向估计方法. CN200810239327.9[P]. 2008-12-10.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[李红军]的文章
[程章林]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[李红军]的文章
[程章林]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[李红军]的文章
[程章林]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。