一种基于分叉特征的三维骨架快速提取方法
张晓鹏; 项波
2009-06-03
公开日期2010-06-30
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明为基于分叉特征的三维骨架快速提取方法,首先对树状体素模型自动提取根点和末梢点;其次对体素模型的根点和末梢点进行种子点距离变换,根据根点或末梢点出发的区域生长策略,自动判断分叉特征并优化分割面,将对象分解成有意义的部件且部件之间分界合理;最后,提取体素部件骨架并连接成对象的结构化骨架。基于分叉特征的骨架提取方法快速有效,结构化的整体骨架保持了原始体素模型的拓扑结构不会产生断裂和多余的杂枝。基于骨架进行真实植物建模能够处理真实的扫描数据,具有抗噪声的能力且重建准确度高。对多个数据集的测试说明本发明适用于带有环状结构的形体,能处理表面体素模型以及实心体素模型。
专利号CN200910085185.X
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8404
专题模式识别国家重点实验室_多媒体计算与图形学
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张晓鹏,项波. 一种基于分叉特征的三维骨架快速提取方法. CN200910085185.X[P]. 2009-06-03.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[项波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[项波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[项波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。