CASIA OpenIR  > 综合信息系统研究中心
一种基于语义的物联网物品信息跟踪和追溯方法
倪晚成; 刘禹; 曾隽芳
2010-05-07
公开日期2010-09-15
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种基于语义的物联网物品信息跟踪与追溯方法,通过在物品流经的各个节点上,将物品的基本属性、状态属性,以及物品流通的上下游关系、上下游节点物品信息的访问地址和上下游节点之间物品唯一编码的映射关系分别记录在对应的语义标签中,进而通过对各节点上标签内容的有序访问,实现在物品流通的任一环节对某个特定物品单元从上游至下游的物品信息跟踪以及从下游至上游的物品信息追溯。本方法克服了物流过程中组装、打包、分拆等操作带来物品标签数据隐藏而造成的跟踪断链问题。使用本方法,上游节点可随时了解产品去向,在出现质量事故时实施准确的产品召回;下游节点可迅速判断物品来历,出现质量事故时快速追查责任原因。
专利号CN201010171407.2
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8446
专题综合信息系统研究中心
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
倪晚成,刘禹,曾隽芳. 一种基于语义的物联网物品信息跟踪和追溯方法. CN201010171407.2[P]. 2010-05-07.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[倪晚成]的文章
[刘禹]的文章
[曾隽芳]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[倪晚成]的文章
[刘禹]的文章
[曾隽芳]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[倪晚成]的文章
[刘禹]的文章
[曾隽芳]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。