树木点云数据基于分割和自动生长的三维模型重建方法
张晓鹏; 代明睿; 李红军
2010-06-01
公开日期2010-11-17
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明涉及一种树木点云数据基于分割和自动生长的三维模型重建方法步骤包括:预处理,点云主曲率估计,通过主曲率进行数据分割,利用分割得到的属于树枝部分的点云计算树枝的主枝的骨架,利用分割得到的属于树叶部分的点云从树枝的主枝的骨架上引导生成树枝的细枝,生成树枝网格模型并在在树枝的细枝的末端添加树叶模型。本发明仅利用激光扫描仪的扫描数据,得到忠实于原始实物的三维重建模型。该方法通过数据分割和树枝的细枝的生长获得树木点云数据的重建模型,算法简单,计算结果准确。其计算结果在虚拟现实、电脑游戏、自然场景模拟、城市景观设计、电影制作、树木3D重建、农林业测量等领域具有重要的应用价值。
专利号CN201010188292.8
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8473
专题模式识别国家重点实验室_多媒体计算与图形学
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
张晓鹏,代明睿,李红军. 树木点云数据基于分割和自动生长的三维模型重建方法. CN201010188292.8[P]. 2010-06-01.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[代明睿]的文章
[李红军]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[代明睿]的文章
[李红军]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[张晓鹏]的文章
[代明睿]的文章
[李红军]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。