一种基于标记物的关键点检测的定位测量方法
王欣刚; 吴亮; 安闻川
2010-08-04
公开日期2010-12-15
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明是一种基于标记物的关键点检测的定位测量方法,分为四个部分:第一,标尺和标记物的设计,实现了环境适应性强、方便使用制作的标尺和标记物;第二,用于标定的标尺检测,根据自定义分割函数对压缩后的图像实施多阈值分割,并通过轮廓检测、多边形拟合等方法定位标尺;第三,标记物的关键点检测,主要采用了直方图匹配、灰度投影法、霍夫变换线段检测以及最小二乘法直线拟合等方法检测定位关键点;第四,三维世界坐标的重建,这里采用摄影测量的二维方法。本发明提到的多阈值分割以及将霍夫变换与最小二乘法相结合来定位直线等方法,提高了算法的性能和精度。本发明应用范围广泛,适用各种基于关键点检测的定位测量问题。
专利号CN201010244950.0
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8480
专题精密感知与控制研究中心_精密感知与控制
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王欣刚,吴亮,安闻川. 一种基于标记物的关键点检测的定位测量方法. CN201010244950.0[P]. 2010-08-04.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王欣刚]的文章
[吴亮]的文章
[安闻川]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王欣刚]的文章
[吴亮]的文章
[安闻川]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王欣刚]的文章
[吴亮]的文章
[安闻川]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。