一种提取冠状动脉血管中心线的方法
何晖光; 易建华
2010-08-04
公开日期2010-12-22
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种提取冠状动脉血管中心线的方法。该方法首先,对CTA原始图像进行重采样,交互式确定血管的起始点、路径点和终止点;其次,计算重采样图像中,经过路径点的起始点和终止点之间的最短路径;再次,提取最短路径的二维多平面重建(MPR)平面,截取以最短路径点为图像中心的MPR子图像,并在MPR子图像上修正中心点;最后,把MPR子图像上的中心点变换到原始图像上,并连接成一条中心线。本发明利用重采样和快速行进算法提取血管中心线,不仅大大提高了提取中心线的速度,并且保证提取的准确性。本发明适用性广泛,不仅适用于CT图像,还适用于核磁(MR)图像。在虚拟手术、计算机手术导航等领域有重要的应用价值。
专利号CN201010244941.1
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8483
专题复杂系统管理与控制国家重点实验室_影像分析与机器视觉
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
何晖光,易建华. 一种提取冠状动脉血管中心线的方法. CN201010244941.1[P]. 2010-08-04.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[何晖光]的文章
[易建华]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[何晖光]的文章
[易建华]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[何晖光]的文章
[易建华]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。