CASIA OpenIR  > 智能感知与计算研究中心
基于纹理图像局部特征的形变虹膜匹配方法
谭铁牛; 孙哲南; 张曼
2011-06-13
公开日期2011-09-28
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明是基于纹理图像局部特征的形变虹膜匹配方法,包括特征抽取和关键点匹配两个环节。特征抽取步骤包括:按照既定的多个方向,计算每幅归一化虹膜图像的方向梯度图;不同像素点方向梯度图的加权组合作为该图像的纹理图像局部特征;关键点匹配步骤包括:利用像素点的纹理图像局部特征选取关键点;每个关键点通过局部动态搜索,找到另一幅图像上和其特征欧氏距离最近的点,每个关键点的匹配值的平均为两幅图像的匹配结果。本发明抽取特征过程快速,且特征对于光照和噪声鲁棒。关键点匹配能动态地在局部区域找到匹配点,非常适合用于形变虹膜匹配,还能提高低质量虹膜图像匹配的精度和虹膜识别系统对复杂多变的应用环境的适应能力。
授权日期2013-05
专利号CN201110158061.7
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8553
专题智能感知与计算研究中心
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
谭铁牛,孙哲南,张曼. 基于纹理图像局部特征的形变虹膜匹配方法. CN201110158061.7[P]. 2011-06-13.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[孙哲南]的文章
[张曼]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[孙哲南]的文章
[张曼]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[孙哲南]的文章
[张曼]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。