CASIA OpenIR  > 中国科学院分子影像重点实验室
一种基于迭代收缩的双模态融合断层成像方法
田捷; 秦承虎; 吴萍; 杨鑫; 刘凯
2011-08-03
公开日期2012-02-01
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明属于医学分子影像领域,涉及自发荧光断层成像与计算机断层成像两种模态融合的方法,尤其是一种基于迭代收缩的双模态融合断层成像方法。这种技术用于定量并定位重建目标体内部的光源强度与位置,解决由目标体表面有限的光强分布反推得到内部全部的光强分布的逆向问题。本技术方案的要点在于,利用自发荧光断层成像中获得的表面光强信息,融合计算机断层成像中获得的内部几何结构信息,采用迭代收缩法将重建中复杂的多维求优过程转化为一维并行求优的高效循环过程,从整体上得到对正则参数、lp范数、噪声、初值鲁棒的精确重建结果。该技术能有效地应用于目标体全身生理代谢的研究,重建效率高且适用于成像系统性能较低的情况。
授权日期2012-12-12
专利号CN201110220234.3
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8573
专题中国科学院分子影像重点实验室
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
田捷,秦承虎,吴萍,等. 一种基于迭代收缩的双模态融合断层成像方法. CN201110220234.3[P]. 2011-08-03.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN201110220234-一种基于迭(733KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[田捷]的文章
[秦承虎]的文章
[吴萍]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[田捷]的文章
[秦承虎]的文章
[吴萍]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[田捷]的文章
[秦承虎]的文章
[吴萍]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。