一种基于两幅图像的三维头部建模方法
王海波; 潘春洪
2011-11-03
公开日期2012-04-25
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种由两幅图像恢复出用户三维脸部表面模型的建模方法,该方法包括交互式调整预定义的控制点位置匹配脸部特征,得到初始对应点集;将控制点按语义分层,并利用基于顶点三维刚性变化的移动最小二乘算法,从给定的初始点集来插值计算所有非控制顶点的形变,得到连续平滑的真实感三维模型表面;计算形变后模型的包络圆柱纹理坐标,从输入人脸图像中提取颜色值,合成纹理图像并贴至模型表面;产生纹理真实的三维头部模型。本发明解决了现有三维建模技术需要多幅输入图像或需要过多复杂手动交互操作的难题,可实现基于正侧两幅普通分辨率图像的三维头部真实模型的建立。
专利号CN201110343674.8
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8595
专题模式识别国家重点实验室_先进数据分析与学习
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
王海波,潘春洪. 一种基于两幅图像的三维头部建模方法. CN201110343674.8[P]. 2011-11-03.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[王海波]的文章
[潘春洪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[王海波]的文章
[潘春洪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[王海波]的文章
[潘春洪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。