一种基于遗传算法的惯性/地磁传感器标定方法
杜清秀; 李文明; 弭鹏
2011-11-03
公开日期2012-06-20
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种基于遗传算法的惯性/地磁传感器标定方法。具体是对集成了三轴微加速度传感器、三轴微陀螺仪传感器和三轴地磁传感器的姿态跟踪单元进行标定的方法。包括:1)用自行设计的二轴无磁转台来采集全姿态下的传感器数据;2)利用三轴微加速度传感器和三轴地磁传感器在静止情况下输出数据的模值恒定原理来标定自身的零漂、比例因子和正交参数;3)利用三轴微加速度传感器和三轴地磁传感器数据叉乘向量的空间旋转角度来标定它们的对准参数;4)基于标定的三轴微加速度传感器来标定三轴微陀螺仪的零漂参数;5)基于三轴微陀螺仪传感器数据和转台所提供的旋转角度标定其比例因子和正交参数。本发明提供了一种快速、简洁的标定方法。
专利号CN201110343444.1
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8610
专题智能制造技术与系统研究中心_智能机器人
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
杜清秀,李文明,弭鹏. 一种基于遗传算法的惯性/地磁传感器标定方法. CN201110343444.1[P]. 2011-11-03.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[杜清秀]的文章
[李文明]的文章
[弭鹏]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[杜清秀]的文章
[李文明]的文章
[弭鹏]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[杜清秀]的文章
[李文明]的文章
[弭鹏]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。