一种双目视觉里程计实现方法
李成荣; 刘宏林; 罗杨宇
2011-12-29
公开日期2012-06-27
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种移动机器人双目视觉里程计实现方法。该方法包括以下步骤:使用双目摄像机采集室内天花板图像对,对两幅图像分别提取连接点特征;采用点模式匹配方法建立图像对的特征匹配关系,进而根据立体视觉算法计算匹配点对对应的三维坐标;得到采集到的图像序列中的各相邻图像之间的匹配点对的三维对应关系;根据匹配点对的三维对应关系计算摄像机的相对运动参数,采用分段优化算法对其进行优化;根据摄像机与机器人的相对位置关系将摄像机的相对运动参数转化为机器人运动参数,并更新机器人运动的里程信息。本发明的双目视觉里程计不依赖于对轮轴旋转的计数,从而避免了车轮半径变化、空转、打滑等对里程计测量精度的影响。
专利号CN201110449925.0
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8634
专题智能制造技术与系统研究中心_智能服务机器人
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
李成荣,刘宏林,罗杨宇. 一种双目视觉里程计实现方法. CN201110449925.0[P]. 2011-12-29.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[李成荣]的文章
[刘宏林]的文章
[罗杨宇]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[李成荣]的文章
[刘宏林]的文章
[罗杨宇]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[李成荣]的文章
[刘宏林]的文章
[罗杨宇]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。