坐卧式下肢康复机器人
侯增广; 张峰; 李鹏峰; 谭民; 程龙; 陈翼雄; 胡进; 张新超; 王卫群; 王洪波; 胡国清
2012-06-29
公开日期2012-10-17
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种坐卧式下肢康复机器人,可以根据患者的损伤程度或康复阶段分别进行被动训练、助力训练或主动训练。所述机器人包括座椅、机械臂、主工控箱、人机交互界面、电刺激手握开关、电刺激电极片、肌电信号采集电极片、功能性电刺激和肌电信号采集工控箱。被动训练时,患者下肢按照设定运动轨迹进行训练;助力训练时,对患者下肢的主要肌群施加电刺激脉冲,根据末端的运动轨迹对电刺激脉冲进行时序控制,完成助力训练;主动训练时,采集患者相应肌肉的肌电信号,根据不同的控制算法实现由患者带动机器人的主动训练。本发明将传统的物理疗法、作业疗法、运动疗法进行有机的结合,能够有效地改善患者的康复效果,增强患者主动参与的愿望。
专利号CN201210225997.1
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8687
专题复杂系统管理与控制国家重点实验室_先进机器人
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
侯增广,张峰,李鹏峰,等. 坐卧式下肢康复机器人. CN201210225997.1[P]. 2012-06-29.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[侯增广]的文章
[张峰]的文章
[李鹏峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[侯增广]的文章
[张峰]的文章
[李鹏峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[侯增广]的文章
[张峰]的文章
[李鹏峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。