基于深度图像的人体姿态估计方法
黄向生; 徐波
2012-07-31
公开日期2013-01-02
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种人体姿态估计方法,该方法根据人体的深度图像进行人体姿态的估计,以通过虚拟人体模型来模拟该图像中的人体,该深度图像包括多个帧,该方法包括如下步骤:建立虚拟人体模型,该人体模型由骨骼模型和皮肤模型组成;对所述虚拟人体模型的参数进行初始化;对所述深度图像的当前帧进行滤波;对所述虚拟人体模型和深度图像进行对应点检测;对于所述深度图像的当前帧,根据所述对应点检测的结果建立并优化目标函数,该目标函数用于描述所述虚拟人体模型和所述深度图像之间的姿势差异的大小,通过最小化目标函数的值更新所述虚拟人体模型的当前姿态。本发明建立的虚拟人体模型自由度高,皮肤变形效果好,姿态估计收敛速度快且误差小,同时利用深度摄像机获取深度图像使得人体运动姿态估计系统装置简便,便于推广应用。
专利号CN201210271289.1
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8728
专题数字内容技术与服务研究中心_听觉模型与认知计算
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
黄向生,徐波. 基于深度图像的人体姿态估计方法. CN201210271289.1[P]. 2012-07-31.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[黄向生]的文章
[徐波]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[黄向生]的文章
[徐波]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[黄向生]的文章
[徐波]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。