一种用于鲁棒语音识别的语音特征提取方法
徐波; 范利春; 柯登峰; 孟猛
2012-11-12
公开日期2013-03-20
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种用于鲁棒语音识别的语音特征提取方法,该方法包括:获取功率谱;采用滤波器组对功率谱进行处理;采用帧平均的方式求取中等时长的功率谱;对功率谱进行不对称滤波处理,同时对功率谱进行掩蔽处理,得到纯净语音功率谱;对纯净语音和带噪语音功率谱的比值进行通道平均处理,以进行平滑;将平滑后的纯净语音和带噪语音的功率谱比值同滤波器组输出的功率谱相乘,得到纯净语音的短时功率谱;对短时功率谱进行能量归一化处理,以消除乘性噪声;功率谱进行等响度加重;功率谱进行指数操作;对功率谱进行傅立叶逆变换;求取信号的倒谱系数;对倒谱系数进行均值归一化处理。本发明提取的语音信号的特征,速度快,能够实现在线处理;利用本发明提取的特征训练出的声学模型,具用很好的抗噪效果;本发明具有非常重大的使用意义。
专利号CN201210449436.X
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8752
专题数字内容技术与服务研究中心_听觉模型与认知计算
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
徐波,范利春,柯登峰,等. 一种用于鲁棒语音识别的语音特征提取方法. CN201210449436.X[P]. 2012-11-12.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐波]的文章
[范利春]的文章
[柯登峰]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐波]的文章
[范利春]的文章
[柯登峰]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐波]的文章
[范利春]的文章
[柯登峰]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。