CASIA OpenIR  > 脑网络组研究中心
多参数三维磁共振图像脑肿瘤分割方法
范勇; 李宏明
2011-12-21
公开日期2013-05-08
授权国家CN
专利类型发明
摘要对多参数三维磁共振图像进行脑肿瘤自动分割的方法,对图像中每个体素进行分类并获取其属于脑肿瘤区域的概率;提取图像的多尺度结构信息;基于初始脑肿瘤概率图像和图像的多尺度结构信息构建多尺度的脑肿瘤概率图像;基于多尺度的脑肿瘤概率图像确定显著的肿瘤区域;基于初始图像的肿瘤概率信息和显著肿瘤区域获取鲁棒的肿瘤分割初始标签;使用基于图论的标签传播方法分割脑肿瘤区域。本发明获取统计上可靠的、空间上紧凑的且具有足够体素数目的鲁棒肿瘤分割初始标签信息,有利于肿瘤分割结果的准确性和可靠性。基于标签传播的分割方法在一定程度上降低个体图像间灰度差异和训练统计信息不充分对分割结果造成的影响,提高了肿瘤分割的稳定性。
专利号CN201180030783.2
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8769
专题脑网络组研究中心
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
范勇,李宏明. 多参数三维磁共振图像脑肿瘤分割方法. CN201180030783.2[P]. 2011-12-21.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[范勇]的文章
[李宏明]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[范勇]的文章
[李宏明]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[范勇]的文章
[李宏明]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。