CASIA OpenIR  > 综合信息系统研究中心
一种数字出版资源语义增强描述系统及其方法
陈琳; 谢冰; 卢朋; 高一波; 武利娟; 代文; 宋江龙; 温伟娜
2012-12-24
公开日期2013-03-27
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种数字出版资源的语义增强描述系统,包括:输入接口层、数据层、服务层和输出接口层。还提供了一种数字出版资源语义增强描述方法,此方法基于数字出版元数据集和数字出版领域知识库,从数字出版资源的类型出发,应用不同的划分方法将数字出版资源内容划分为通用概念语义单元和特殊语义单元,从而得到数字出版资源的语义单元表述,而后采用文本直观形式的七层文件层次模型对数字出版资源语义单元表述中的语义单元进行组合,得到数字出版资源的语义增强描述。本发明基于数字出版资源的特点,充分利用了元数据和领域知识,得到的数字出版资源语义增强描述可标识出数字出版资源的基础版权点和语义表述点,可应用于对数字出版资源的版权保护,并为数字出版资源内容的统一编目、精确检索等提供技术支撑,为海量数字出版资源管理和共享打下坚实基础。
专利号CN201210566713.5
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8846
专题综合信息系统研究中心
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
陈琳,谢冰,卢朋,等. 一种数字出版资源语义增强描述系统及其方法. CN201210566713.5[P]. 2012-12-24.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈琳]的文章
[谢冰]的文章
[卢朋]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈琳]的文章
[谢冰]的文章
[卢朋]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈琳]的文章
[谢冰]的文章
[卢朋]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。