CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
对视觉不变量的探讨-矩和小波
金琪
学位类型工学硕士
导师戴汝为
1995-06-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
摘要本文讨论在多尺度识别框架下的视觉不变量问题。着重讨 论矩方法和小波方法。 首先阐述在传统不变量矩,不变矩以及它们与傅氏变换的 联系方面获得的结果:矩和角度矩函数是通过满秩幂幺阵A 对称同构的;与传统的代数不变量不同,本文用角度矩函数 构造了任意阶无关完备的不变矩组:在二值图象中通过傅里 叶描绘子对任意不变矩的表达将矩方法和Fourier方法定量 地联系起来,并据此给出不变矩在频域上的解释;该方法推 广至点和曲线的情形也得到了讨论;利用Newton对称多项 式把矩对应至代数方程的根,获得了一些有趣的结果。 然后介绍多尺度分析理论。这一部分的叙述要点是小波理 论,Mallat的金字塔算法,小波的构造和有限正交小波 基。 最后阐述在知识系统指导下多尺度识别的理论框架。对多 尺度分析和不变量理论的矛盾和统一进行了讨论。利用小 波消失矩并通过某一尺度上的小波系数对矩的表达,将小 波与矩方法联系起来,在一定意义上给出了小波视觉不变 量。从长远目标的角度,讨论了如何实现受知识系统指导 的多尺度识别方法。
馆藏号XWLW352
其他标识符352
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7127
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
金琪. 对视觉不变量的探讨-矩和小波[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1995.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[金琪]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[金琪]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[金琪]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。