CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
基于小波和特征抽取的引线孔识别
胡颖
学位类型工学硕士
导师洪继光
1998-06-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
关键词小波变换 直方图均衡化 K-l变换 矩不变量 Sobel算子 Wavelet Transform Histogram Equalization K-l Transform Moment Invariants Sobel Operator
摘要本文介绍了一个从IC图象中自动提取引线孔的算法。此算法以小波变换, 模式识别和图像处理理论为指导,以引线孔的特征为线索,较好地完成了在庞大 的IC图像数据中识别引线孔的任务。 首先利用小波分解对引线孔进行粗定位,除去不可能存在引线孔的无效区, 利用SOBEL算子对横,竖边缘的敏感性再去除一些无效区,以尽量减少搜索空 间。为提取引线孔的特征,我们使用K-L变换和矩不变量以得到与孔的大小,形 状,方向无关的本质特征。为消除由于聚焦和位置的少许变化而引起的不同图像 间灰度差异,我们使用直方图均衡化的方法,这是针对IC图像而言的。所有这 些方法为IC图像中引线孔的识别找到了一条有效途径。
其他摘要In this thesis we present an effective algorithm,which can extract holes automatically from IC images,and implement the practical tasks satisfactorily. First,holes are coarsely located by using wavelet decomposition to eliminate some non-hole regions.Then further elimination is done by using SOBEL operator, which is sensitive to horizontal and vertical edges.Using moment invariants and K-L transform,we can find the holes'essential features which is invariant to holes'size, shape and orientation and use these features to finally recognize holes.Meantime,we use histogram equalization to make up the slightly difference of gray level between images.
馆藏号XWLW480
其他标识符480
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7233
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
胡颖. 基于小波和特征抽取的引线孔识别[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1998.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[胡颖]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[胡颖]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[胡颖]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。