CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
面向问题求解的人机口语对话系统中口语理解的研究
张昕
Subtype工学硕士
Thesis Advisor黄泰翼 ; 张恭清
1998-06-01
Degree Grantor中国科学院自动化研究所
Place of Conferral中国科学院自动化研究所
Degree Discipline模式识别与智能系统
Keyword人机口语对话系统 自然语言理解 汉语口语理解
Abstract随着高鲁棒性的语音识别器的出现,人们发现可以让计算机具有 与人在某一领域进行对话的能力。人可以通过自然语言表达自己的 思想,计算机识别并理解人的语音,了解人的意图,并根据自己的 知识库和数据库作出相应的响应,这个过程不断进行,直至最终达 到交换信息和解决问题的目的。这就是人机口语对话系统。人机口 语对话系统在现实生活中有着广泛的应用前景,它可以提供天气、 电话号码的查询以及火车票飞机票的预定等等各种信息咨询及事务 交易服务。它正成为新的研究热点。 本文将介绍作者在一年多的时间里,在面向问题求解的人机口语 对话系统中所作的工作。这是目前国内的第一个人机口语对话系统, 作者的工作主要集中在汉语口语的理解方面。首先面向旅游信息咨 询和预定领域收集了共60个对话、2716个句子的语料,作者对语料 中的语言现象从主题、表达方式、句子结构、口语现象四个方面进 行了分析,并分析了特定领域中口语理解的特点。在此基础上,作 者实现了一个口语理解器。口语理解器采用了一种自底向上、以行 为概念为中心、以语义为主导的分析方法,一个句子经过模式匹配、 概念组合,最终被映射到语义框架的表示。目前,口语理解器已经 取得初步的结果,为今后的工作打下了良好的基础。
shelfnumXWLW486
Other Identifier486
Language中文
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7239
Collection毕业生_硕士学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
张昕. 面向问题求解的人机口语对话系统中口语理解的研究[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,1998.
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[张昕]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[张昕]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[张昕]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.