CASIA OpenIR  > 毕业生  > 硕士学位论文
口语对话系统领域移植--统计语言理解
邓云滨
学位类型工学硕士
导师徐波 ; 黄泰翼
2000-06-01
学位授予单位中国科学院自动化研究所
学位授予地点中国科学院自动化研究所
学位专业模式识别与智能系统
关键词人机口语对话系统 口语理解领域移植 语义格 统计语言理解 Bigram Viterbi搜索
摘要本文主要研究人机口语对话系统中口语理解的领域可移 植性问题。本文在分析了口语及口语句子理解的特殊性的 基础上,分析了基于规则的口语理解模型及其在领域移植 时遇到的问题。考虑到口语理解的领域可移植性,需要将 句法分析和语义分析在知识的表示层分离开来。本文提出 基于语义格的知识表达方式和基于Bigram的统计的口语理 解模型,并在此模型的基础上建立了训练和viterbi搜索算 法。 我们选取了旅馆预订领域建立了该统计口语理解模型, 然后把该统计口语理解模型移植到了游信息咨询领域。经 测试,上述两个领域的口语理解正确率分别为72.0%和77.3%, 领域移植的时间为四周。可见,该模型不仅能够对特定领 域的口语进行较好的解析,而且能够迅速地由一个领域移 植到另一个领域。
馆藏号XWLW563
其他标识符563
语种中文
文献类型学位论文
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/7296
专题毕业生_硕士学位论文
推荐引用方式
GB/T 7714
邓云滨. 口语对话系统领域移植--统计语言理解[D]. 中国科学院自动化研究所. 中国科学院自动化研究所,2000.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[邓云滨]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[邓云滨]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[邓云滨]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。