CASIA OpenIR  > 中国科学院分子影像重点实验室
基于形态学商图像的多光照人脸识别方法
田捷; 张瑶瑶; 杨鑫
2008-03-20
公开日期2009-09-23
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明一种基于形态学商图像的多光照人脸识别方法,该方法,首先估计出人脸各个位置的光照强度,包含光源强度和法向量信息,然后求出原始光照图像与光照估计图像之间的商值,得到人脸表面的反射率信息,即与光照条件无关的人脸纹理特征。因相除操作会在原来的阴影区域产生噪声点,噪声点与人脸纹理特征无关,所以对原始图像在光照估计前做预处理。估计光照采用形态学的闭操作方法,用最简便的矩形均值模板,模板的尺度大小采用动态原则,依不同局部区域特点,对模板大小进行自适应选取。最后对相除得到的商图像结果进行最近邻分类,距离准则采用归一化的相关性。本发明,提高了自动人脸识别系统的安全性,在生物特征识别领域具有重要的应用价值。
授权日期2011-06-01
专利号CN200810102315.1
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8321
专题中国科学院分子影像重点实验室
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
田捷,张瑶瑶,杨鑫. 基于形态学商图像的多光照人脸识别方法. CN200810102315.1[P]. 2008-03-20.
条目包含的文件
文件名称/大小 文献类型 版本类型 开放类型 使用许可
CN200810102315-基于形态学(411KB)专利 开放获取CC BY-NC-SA请求全文
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[田捷]的文章
[张瑶瑶]的文章
[杨鑫]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[田捷]的文章
[张瑶瑶]的文章
[杨鑫]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[田捷]的文章
[张瑶瑶]的文章
[杨鑫]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。