新闻视频编目方法及系统
陈众; 张树武; 曾智; 杨武夷
2008-06-27
公开日期2009-12-30
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明一种新闻视频编目方法及系统,方法为基于新闻节目中字幕条、主持人、音频静音点信息对新闻视频自动编目。新闻视频流进行音视频分离,对音频数据进行片头音乐匹配,确定新闻节目在文件中的有效时间范围;在有效时间范围内确定音频静音点、主持人帧和字幕帧出现时间,并对其进行综合分析处理,确定新闻条目分割时间点;识别视频中字幕信息,与分割结果关联,作为编目的语意信息。系统包括:拆条模块和导出模块与新闻视频拆条结果数据库连接,浏览模块、播放模块和校正模块并联于用户端和新闻视频拆条结果数据库之间。本发明解决了新闻自动拆条,新闻条目自动语义信息标注的问题,实现新闻节目的自动编目,具有效率高、成本低的优点。
授权日期2011-03-30
专利号CN200810115787.0
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8346
专题数字内容技术与服务研究中心_新媒体服务与管理技术
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
陈众,张树武,曾智,等. 新闻视频编目方法及系统. CN200810115787.0[P]. 2008-06-27.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[陈众]的文章
[张树武]的文章
[曾智]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[陈众]的文章
[张树武]的文章
[曾智]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[陈众]的文章
[张树武]的文章
[曾智]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。