一种基于角色的电视剧视频分析方法
徐常胜; 卢汉清; 梁超
2011-12-08
公开日期2012-06-27
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种基于角色的电视剧视频分析,通过人名与人脸的对应关系来关联剧本与视频,使得语义的场景结构能够准确的由剧本映射到视频中。首先,从剧本和视频中分别提取人名与人脸直方图表示,然后利用一种生成式模型对电视剧的拍摄过程进行建模。从模型参数的学习中,可以无监督地学习到人名与人脸的对应关系;从隐状态的推理中,可以最优地得到视频场景的分割。本发明能够在无需人工标注的情况下自动地识别识别视频人脸的身份,特别适用于大规模的视频内容分析;同时,由于引入剧本文件做指导,得到的场景划分具有语义可理解、可比较的优势。
专利号CN201110406765.1
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8628
专题模式识别国家重点实验室_多媒体计算与图形学
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
徐常胜,卢汉清,梁超. 一种基于角色的电视剧视频分析方法. CN201110406765.1[P]. 2011-12-08.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[徐常胜]的文章
[卢汉清]的文章
[梁超]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[徐常胜]的文章
[卢汉清]的文章
[梁超]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[徐常胜]的文章
[卢汉清]的文章
[梁超]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。