CASIA OpenIR  > 智能感知与计算研究中心
基于深度信息和彩色图像的头部姿势估计方法
谭铁牛; 孙哲南; 唐云祁
2012-06-28
公开日期2012-10-17
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种基于深度信息和彩色图像的头部姿势估计方法,该方法首先在深度信息灰度图中使用直方图投影方法快速定位头部位置;然后在彩色图像中使用肤色检测算法去除头部区域肤色之外的头发噪声和衣服噪声;再利用摄像机成像原理归一化头部区域分辨率,并对深度信息灰度图做均衡化处理;最后对所得归一化深度图像提取切片子区域几何向量集来描述头部姿势的变化规律。本发明利用了深度信息灰度图和彩色图像的特性、人脸的几何特性尤其是人脸关于鼻尖的对称性,设计了一种新颖的头部姿势描述特征码,并使用随机森林回归器来估计头部姿势,具有实时性好、精度高、鲁棒性高和可靠性高的优点,可广泛应用于人脸识别和人机交互等应用场景。
专利号CN201210224426.6
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8684
专题智能感知与计算研究中心
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
谭铁牛,孙哲南,唐云祁. 基于深度信息和彩色图像的头部姿势估计方法. CN201210224426.6[P]. 2012-06-28.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[孙哲南]的文章
[唐云祁]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[孙哲南]的文章
[唐云祁]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[谭铁牛]的文章
[孙哲南]的文章
[唐云祁]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。