一种人体运动学参数的提取方法
贾立好; 乔红; 郑碎武
2013-01-25
公开日期2013-05-15
授权国家CN
专利类型发明
摘要本发明公开了一种基于头顶点三维运动轨迹的运动学参数提取方法,包括:标定多视角相机的内部参数和镜头畸变系数,标定多视角相机之间的空间位置关系;根据人体运动初始图像定位人体头顶点的初始位置;通过跟踪头顶点在人体运动图像中的运动轨迹,根据多视角系统中三维世界坐标系与二维图像坐标系之间的映射关系,获得人体头顶点在三维空间下的三维运动轨迹;对所述人体头顶点的三维运动轨迹进行规范化预处理,获得人体运动时的身高波动信息和摇摆运动信息;从所述身高波动信息和摇摆运动信息提取人体运动学参数。本发明提出的人体运动学参数提取方法,有助于临床康复医学中病理步态的障碍诊断、康复治疗方案的制定和疗效评定。
专利号CN201310030489.2
专利状态授权
文献类型专利
条目标识符http://ir.ia.ac.cn/handle/173211/8776
专题复杂系统管理与控制国家重点实验室_机器人理论与应用
作者单位中国科学院自动化研究所
推荐引用方式
GB/T 7714
贾立好,乔红,郑碎武. 一种人体运动学参数的提取方法. CN201310030489.2[P]. 2013-01-25.
条目包含的文件
条目无相关文件。
个性服务
推荐该条目
保存到收藏夹
查看访问统计
导出为Endnote文件
谷歌学术
谷歌学术中相似的文章
[贾立好]的文章
[乔红]的文章
[郑碎武]的文章
百度学术
百度学术中相似的文章
[贾立好]的文章
[乔红]的文章
[郑碎武]的文章
必应学术
必应学术中相似的文章
[贾立好]的文章
[乔红]的文章
[郑碎武]的文章
相关权益政策
暂无数据
收藏/分享
所有评论 (0)
暂无评论
 

除非特别说明,本系统中所有内容都受版权保护,并保留所有权利。